FC2ブログ
04 <<  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. >> 06
信州・戸隠高原の大自然の中で暮らすHatakichi一家。カナダ製ログハウスでイタリアンレストランを経営し、山での生活を楽しんでいる日々の生活をお伝えします。
Posted on 12:43:03
☆ちょびっと!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 風が強くなってきたので、これから天気は下り坂かな・・・。

 今日はお嬢の散歩がてら、ちょびっと”朝活”

 コシアブラが丁度良い感じです。

 blog_2019_05_20_1.jpg

 ”コシアブラ”は1本大きな気を見つけると沢山収穫出来ますので、すぐにザック一杯になります。スーパーなどで売っていますが、実際にどの様になっているか知らない方も多いみたいですね。昔はほとんど採らなかった”山菜”ですね最近は人気があります!

 今朝はこんな感じ。30分位散歩をしながらでも収穫出来ます。

 blog_2019_05_20_3.jpg

 お嬢はhatakichiが収穫している間はまったり静かにしています。

 blog_2019_05_20_2.jpg

 ”ワラビ”もぼちぼちです!!

 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:30:25
☆盛況!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今年は山菜が良いかも?と思うのはhatakichiだけかな・・・。というか、”山菜”を例年に無く採りに行っているからかも。

 ”タラノメ”は大量に採れたので”塩漬け”にしたし、”コシアブラ”は”フキ味噌”ならぬ”コシアブラ味噌”にしたりと。

 そして小鳥の森山菜園(自称!)”では、”タラノメ”の収穫が終了。今度は山ウドのお出ましです。

 blog_2019_05_19_1.jpg blog_2019_05_19_2.jpg

 踏んでしまわない様に顔を出した所には割り箸を立ててみました。もうちょっとといった感じです。数えてみたら今年は30本が顔を出してくれました。
 収穫したら山菜Pasta”山ウドのグラタン”山ウドの刺身”など皆さんが食べた事無い様なお料理を提供してみたいと思っています。ご期待下さい。

 PS.今日から2019 UCI MOUNTAIN BIKE CROSS-COUNTRY が開幕。GWが終わりバタバタしていたのも段々と落ち着いてきたのでLIVE放送を見て馬鹿親子のスイッチオン!です。閉店後、お互いのBIKE整備開始。

 blog_2019_05_19_3.jpg

 今年の秋は久しぶりにMTBイベントを開催しようと計画中です。

 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 17:30:54
☆豊漁!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今日はGuideが無かったので、ちょっと朝活。山の恵みを頂きに、あっちこっちに。

 blog_2019_05_16_1.jpg

 タラノメ”、”コシアブラ”、”ハリギリ”を収穫。今年は良いタイミングでいろいろな場所に入れたのでタラノメに関して良いモノを沢山採れています。”タラノメ”は採ってから3日ぐらいが限度であとは苦味などが出て本来の美味しさが何となんく無くなってくる様な気がします。新鮮なモノをご提供出来れば、それが最高なのですが・・・。

 こんなに沢山良い形のモノが採れたので、初めて”塩漬け”なんてモノをやってみようかと。

 blog_2019_05_16_2.jpg

 ゴミや下の”袴”などを取って綺麗にします。中に虫などがいるので、新聞紙に広げて少し陰干しして虫が居なくなるのを待ちました。

 blog_2019_05_16_3.jpg

 計ってみると約10kg。良いんじゃないの!

 blog_2019_05_16_4.jpg

 ”塩”は”タラノメ”の重さの20%とレシピにあったので。

 blog_2019_05_16_5.jpg

 容器の半分の”塩”を敷いてその上に”タラノメ”を並べます。凝り性のhatakichiが綺麗に並べていると奥様から

 「まー、丁寧にやる事!」

 と笑い声が。良いじゃんねー、拘ったって。

 並べ終わったら残りの”塩”を満遍なく掛けます。

 blog_2019_05_16_7.jpg blog_2019_05_16_6.jpg 

 そして、”タラノメ”の重さの20%の差水(水:塩=80:20)を回し入れて、重石を乗せて終了。

 あとは15日程待って完成です。どんな感じになるか楽しみです。ただ、天麩羅だけでは無く、違う料理に使ってみようと思います。

 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 20:51:07
☆良い感じ!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今朝は早起きして山の恵みを収穫に。まだ小鳥の森がある標高(1,250m)では収穫出来ないので、少々足を伸ばして昔の記憶を頼りに。

 blog_2019_05_10_1.jpg

 ”釣竿”を持ってくればと少々後悔・・・。

 一ヶ所目では隠れていた”イノシシ”が突然現れ腰が抜けそうになりました。
 二ヶ所目ではhatakichiの足音に気づいて、大きな”ニホンジカ”が逃げて行きました。
 三ヶ所目ではツガイの”キジ”がイチャイチャしていたので、暫し休憩。

 blog_2019_05_10_2.jpg

 改めて自然豊かな所に住んでいるんだなーと実感。

 今日の権利品はこんな感じです。

 blog_2019_05_10_3.jpg

 ”タラノメ”、”コゴミ”、”コシアブラ”、”ハリギリ”です。

 取り敢えずこの土日は限定メニューがご提供出来そうです。まだ、2〜3日後に行くとちょうど良い感じのモノを残してきたので、行かねば!

 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 17:05:45
☆次々と!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 天気が続くと仕事が捗ります。当然、お店をやりながらなので、ずーっとやっている訳にはいきませんが・・・。

 メインの”看板”のロゴは書き終わりましたが、少々格好良くしたいと思っちゃったりして、奥様には

 「何でもいいから、早く作って!」

 と怒られていますが、凝り性のhatakichiなのでご勘弁を。

 blog_2019_05_09_5.jpg

 こんな感じで枠を付ける事に。
 ”ルーター”を使って溝を彫ります。DIYなので、何度も彫らないと太い溝にならない・・・。

 blog_2019_05_09_1.jpg blog_2019_05_09_6.jpg

 角は当然”留め接ぎ”でしょう!我ながらピッタリ!満足。
 
 blog_2019_05_09_7.jpg

 加工が終わったので”塗装”。次いでに昨日製作した”テラス”の”手摺”も”塗装”完了。

 blog_2019_05_09_8.jpg blog_2019_05_09_9.jpg

 夕方になったので、今日はここまで。あと少しだ!!

 ”修繕”作業ばかり書いていると怒られますので、他の話も。毎日のお嬢との散歩コースである”小鳥ヶ池”です。

 blog_2019_05_09_3.jpg

 もう完全に雪は消えて外周コースも歩き易いです。”ミズバショウ”、”リュウキンカ”、”コブシ”、”オオヤマザクラ”などが楽しめます。

 お嬢は楽しく散歩していましたが、どうも近所に獣(多分熊でしょう!)がいるらしく、時々立ち止まっては背伸びして遠くを伺っていました。まー、お互いに認識すれば接近する事は無いので大丈夫です。

 blog_2019_05_09_4.jpg

 はー、もうすぐお店の外に立派な”看板”が付きます!お楽しみに。

 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!


copyright © ☆☆戸隠山歩(Togakushi-Sanpo)☆☆ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ

template by http://flaw.blog80.fc2.com