FC2ブログ
08 <<  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. >> 10
信州・戸隠高原の大自然の中で暮らすHatakichi一家。カナダ製ログハウスでイタリアンレストランを経営し、山での生活を楽しんでいる日々の生活をお伝えします。
Posted on 13:11:11
☆上物!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 庭を見渡すと段々木々の葉の色が変わり始めてきました。秋だなぁ・・・。

 今年何なんのか気が乗らずに”夏のきのこを収穫をする事に意欲を感じずスタートしたんですが、なんだかんだダラダラ収穫しています。”夏のきのこの一番の狙いは地元で”ジコボウ(地子坊)”と呼んでいる”アカジコウ”という”きのこ”。皆んなが狙っている"きのこ"なので多い時でも一夏に30本ぐらい。なかなか採れない”きのこ”なんですよ!ですので市場には出回りません。

 今日もちょこっと”菌活”へ。

 毎年同じところに出ますので、あとはタイミングだけです。今日もちゃんとありました。

 blog_2020_09_10_1.jpg blog_2020_09_10_3.jpg

 今のところ、今シーズン一番の”上物”です。大きさ、形、虫の入り具合のトータルポイントで一番です。

 blog_2020_09_10_2.jpg

 採ってきてすぐに”殺菌処理”をして、スライス後”真空パック”

 blog_2020_09_10_4.jpg

 結局現在18本をGet!いよいよ月曜日(14日)のコース料理で特製Pastaとして使い始めてみます。楽しみです!!
 
 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
スポンサーサイト



テーマ:信州・戸隠発!
ジャンル:地域情報

Posted on 19:03:48
☆良い感じ!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今年は気分が乗らず”菌活”のスタートダッシュに失敗したのですが、徐々にジコボウ地子坊)”採りのペースが良くなってきました。雨上がりの夕方、昨日あまりに小さかったので採らずに残して置いた奴を見に行ったり、帰り際にナイスサイズのモノを発見したりと充実していました。どんな感じで見つけているか動画にしてみましたのでご覧下さい。

 

 取り敢えず11本収獲したので限定Pastaをやろうかと思います。今、どんなPastaにするか試行錯誤中ですので、お待ち下さい。現時点で10人分ぐらいしか出来ないと思いますので、召し上がれた方は超ラッキーですよ! 

 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 20:58:56
☆残ってた!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今日も”菌活”です。昨日の活動時に少々小さかったので一日採らずに置いておいたモノを回収に。落ち葉などを掛けて隠して置いたのですが・・・。

 blog_2020_08_24_1.jpg blog_2020_08_24_2.jpg

 誰にも採られずにありましたよアカジコウ!地上に出ている部分が5cm程でしたが、折れない様に慎重に掘ってみると15〜20cm程の上物でした。まだ周囲に2本小さいのがあったので、また落ち葉で隠してきました。

 また、遠くにオレンジ色を発見!

 blog_2020_08_24_3.jpg

 これまた良いサイズのアカヤマドリタケ。ラッキーでした。

 今回も即真空冷凍に。

 blog_2020_08_24_4.jpg blog_2020_08_24_5.jpg

 9月以降にコース料理をご予約頂けるとこれら希少な天然キノコのPastaが食べれるカモです。但し、数に限りがありますので・・・。

 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 18:48:28
地産地消!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今年はあまり積極的に”夏のきのこ採りをしていませんが、”ROSSO”嬢との散歩がてら覗いています。

 本日の収穫です。アカヤマドリタケ”(左)”アカジコウ(右)”です。最近は犬にも負けないぐらいこのきのこの香り”を感じれる様になりました。

 blog_2020_08_23_5.jpg blog_2020_08_23_1.jpg

 いつもですと”味噌漬け”などにするのですが、今年は取り敢えずすぐにスライスして”真空冷凍保存”してみる事にしています。

 blog_2020_08_23_4.jpg blog_2020_08_23_3.jpg

 9月にコース予約の方がいらっしゃるので、そこで使おうと思いますのでお楽しみに!!

 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 20:59:59
☆暑過ぎる!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今日、お店は定休日。お盆中忙しくてお墓参りに行けなかったので、奥様と奥様の実家のお墓参りに行ってきました。そして、義姉が一生懸命作ってくれている小鳥の森農園の収穫も。

 blog_2020_08_18_12.jpg

 奥に信州百名山の荒倉山麓”砂鉢山(1,432m)”が望める良い場所です。この場所で小鳥の森で使っているほとんどの野菜を作って貰っています。

 現在当店人気の"岩魚と高原野菜の和風Pasta””パプリカ”、”茄子”、”いんげん豆”、”モロッコ”などが入っています。 

 blog_2020_08_18_1.jpg blog_2020_08_18_2.jpg 
 blog_2020_08_18_11.jpg blog_2020_08_18_13.jpg

 イタリア料理では必需品の”トマト”も良く陽が当たって甘いです。”サラダ””冷たいバジルのPasta”にトッピングしています。
 
 blog_2020_08_18_7.jpg blog_2020_08_18_8.jpg

 ”大葉””紫蘇”。子供の頃は何が美味しいか解らなかった・・・。大人になると美味しいですよね。婆ちゃんが作ってくれた”紫蘇ジュース”最高だった・・・。今年は誰が作ってくれるのだろう?

 blog_2020_08_18_14.jpg blog_2020_08_18_10.jpg

 ”枝豆””オクラ”はこの時期、ビールのおつまみに最高ですね!自家消費!自家消費! 

 blog_2020_08_18_4.jpg blog_2020_08_18_5.jpg

 30分程で収穫終了。これ以上行ったらぶっ倒れそう。流石に周りの畑を見てもお昼時は誰もいません。皆んなお昼寝中です。
 blog_2020_08_18_15.jpg

 明日からこの野菜達を使って料理します!ご期待下さい。

 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!


copyright © ☆☆戸隠山歩(Togakushi-Sanpo)☆☆ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ

template by http://flaw.blog80.fc2.com