FC2ブログ
01 <<  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. >> 03
信州・戸隠高原の大自然の中で暮らすHatakichi一家。カナダ製ログハウスでイタリアンレストランを経営し、山での生活を楽しんでいる日々の生活をお伝えします。
Posted on 17:07:29
☆限界!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今朝のスキー場も硬かった!排土板が全然入っていかない・・・。
 今朝は”瑪瑙コース”、”りんどうコース”、”とがっきーCコース”、”ボードパーク”を踏んできました。

 blog_2019_02_18_1.jpg

 最近雪が全然降らないので、バーンはカチンコチン!そして、削りに削られいろいろな所な地球が現れ始めてきました。そこで、今朝は降雪作業が再開。

 blog_2019_02_18_2.jpg

 取り敢えず今後ピンチになりそうな”シルバーコース”上部に設置して行いました。

 今週気温が上がり雨予報も出ていますので、心配ですが・・・。

 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆恒例!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 毎日よく冷えてゲレンデコンディションは良いですよ。今日の”圧雪作業”は、”シルバーコース”、”パノラマコース”、”しらかばコース”、”ボードパーク”を踏んできました。硬い所に5cm程の降雪、最高です。

 2月10日を過ぎると毎年恒例の作業があります。スキー場が始まる前から”圧雪作業”をしています。連日7〜8時間休み無く作業している圧雪車ですので、メンテナンスが大事です。専門的な事は修理屋さんにお願いしますが、自分達で出来る事はオペレーターが行います。パンクやキャタピラの折れ、ボルト飛び、グリスアップ、ライトの玉切れなどなど。
 
 そして、今日は”OIL交換”

 blog_2019_02_14_2.jpg

 普通の自動車の様にジャッキアップ出来ないので、どうするかというと雪に穴を掘って”即席ピット”を作って作業します。

 blog_2019_02_14_1.jpg

 この穴の深さは人間が立って入れる深さです。hatakichiの相棒”Prinoth Everest Power"28LのOILが入りました。これで後半戦リフレッシュして頑張ってくれるでしょう!
 取り敢えず、今日は3台交換しました。明日は残りの交換です。

 明日からガイド3連チャン。”スキー”、”スノーシュー”、”スキー”、天気が荒れない様に・・・。

 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 13:45:47
☆最強!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今シーズン戸隠スキー場がOpenして一ヶ月半。昨日は当店にて戸隠スキー場圧雪チーム”の中入れ飲み会。hatakichiがチームに入って以来毎年当店で行って貰っています。何せ夜中”圧雪作業”をしてそのままの流れでAM10時から呑める処、無いですからね!(笑)

 blog_2019_02_05_8.jpg

 このメンバーが現在の戸隠スキー場の売りであるコース整備をしています。これだけの規模で毎日全コース圧雪しているスキー場は少ないらしいです。戸隠スキー場は基礎スキーヤーの割合が多い事から、完璧に圧雪されたコースで練習したとの要望に応える為にも。

 チームメンバーは年齢も仕事もバラバラですが、一つの目的の為に団結しています。
 ”腹減った〜!”と店内入ってくるので、料理もボリューミーに!今回のメニューは、

 blog_2019_02_05_3.jpg
 blog_2019_02_05_4.jpg
 blog_2019_02_05_5.jpg
 blog_2019_02_05_6.jpg
 blog_2019_02_05_7.jpg
 blog_2019_02_05_9.jpg

 ”春茄子の麻婆炒め、信州サーモンのマリネ、スモークチキンと小松菜の中華和え”の三点盛り。
 ”小鳥の森特製シーザーサラダ”。
 ”奥様自慢の手鞠寿司”。
 ”猪のポトフ”。
 ”ベーコンとコーン”のPizza。
 ”ニホンジカの赤ワイン煮込み、温野菜添え”。
 あと写真にはありませんが”ペペロンチーノ”も追加で!

 始めは”生ビール”から始まり日本酒、焼酎・・・。生樽1本、日本酒5升、焼酎1升・・・。呑んだなー!!
 AM10時から始めて解散はPM8時だって。食べて、飲んで、笑って、泣いて・・・。記憶が・・・。

 これで、3月31日戸隠スキー場の今シーズン営業終了まで皆んなで頑張れそうだ!

 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 22:36:45
☆疲れた!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今日は12時間圧雪作業でした。AM1時からAM8時まで通常圧雪作業で”瑪瑙コース”、”りんどうコース”、”ドリームコース”、”しらかばコース”、”キッズパーク”を踏みました。その後AM9時から中社ゲレンデに行って明日の晩行われる戸隠どんど焼き2109”の会場設営のお手伝いをしました。

 圧雪車で”櫓”の材料を運びます。

 blog_2019_01_18_1.jpg

 2時間半ほどで、立派な”櫓”が完成。

 blog_2019_01_18_2.jpg

 もう一つの作業は”ステージ作り”です。雪がほとんど無いのでいつもの年の半分位の大きさになりました。この上で戸隠太鼓”などの演奏が行われます。

 blog_2019_01_18_3.jpg

 帰宅したのが14時30分。眠気を通り過ぎてハイテンションになっていました!へー、疲れたぜ。

 戸隠どんど焼き2019”は明晩”中社ゲレンデ”にて19時20分から”櫓”に点火、その後花火などが打ち上がり、21時頃に終了致します。樽酒を飲んだり、焼き餅を食べたり、戸隠の夜を楽しんで下さい。


 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 13:02:37
☆冷えたね!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今朝も圧雪作業をしてきましたよ。

 昨日の遭難しそうなくらいモクモク降っていたのと違い、星がクッキリ出て”キーン”と冷えた日でした。
 ”とがっきーAコース”、”とがっきーBコース”、”とがっきーCコース”、”お仙水コース”、”しゃくなげコース”、”高妻コース”、”ボードパーク”を踏んでいました。

 blog_2019_01_10_2.jpg

 ”チャンピオンコース”、”シルバーコース”も圧雪が入っていますので急斜面も気持ち良く滑れる様になってきました。あとは”ポールバーン”がもう少し積雪が増えて硬くしまって貰えると・・・。

 しかし、今日は圧雪車車内も暖房全開でジャンバーが脱げないぐらい冷えていました。

 blog_2019_01_10_1.jpg

 そのお陰もあって早朝素晴らしい戸隠連峰”を望む事が出来ました。

 今日から長野市内の小学校スキー教室が始まり毎日多くの子供達がスキーを楽しみに来て頂きます。スキーを楽しいと思って貰える様、コース整備を完璧にしてお出迎えしたいと思います。

 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!


copyright © ☆☆戸隠山歩(Togakushi-Sanpo)☆☆ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ

template by http://flaw.blog80.fc2.com