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信州・戸隠高原の大自然の中で暮らすHatakichi一家。カナダ製ログハウスでイタリアンレストランを経営し、山での生活を楽しんでいる日々の生活をお伝えします。
09/15のツイートまとめ 
Posted on 08:52:23
hatakichi

フランク、頼むぞ! #jspocycle
09-15 23:37

メンショフ、何してんだよ!スリップ使ったんじゃないの・・・。#jspocycle
09-15 23:36

今、ブエルタを見始めました。カンチェ、走っちゃたのか・・・。今の所ラップ!見たかったな。ぶっちなのかな?
09-15 23:20

@3776kazuo 戸隠トレランは10月31日ですよね。それまでやってますよ。予定では・・・。是非食べてみて下さい。足のケアは家族には「何やってるの?選手でもないのに。」と不評ですが、やりますよ!
09-15 23:05

@milluflora そうですね。刺身と天ぷら。刺身だって“岩魚”とか“信濃ユキマス”、今流行りの“信州サーモン”など考えれば・・・。天ぷらは、どうしても“海老”をつけたいですよね。“山菜”や“きのこ”で十分だと思うんですが。
09-15 23:01

@snow_arai そうなんですよね。そんなに気張らなくてもいいと思うのですが・・・。お蕎麦だって、昔お米が出来ないから作っていたモノだし。
09-15 22:58

@milluflora ずーと山にいると、自分達が食べたい物がご馳走になってしまうのも問題かな?
09-15 22:31

@snow_arai 海辺の宿は魚介類がメインディッシュになる。元々山生まれの人は“山菜”はメインディッシュにならないと思っている。お客様は、街や海から来た方々が多いのだから・・・。山でご馳走というと肉や魚。じゃー、“まぐろ”じゃなくて“岩魚”を出せばいいのにと思ってしまう。
09-15 22:29

@snow_arai そうですね。特に戸隠みたいに、季節を楽しみに来ている場所なので・・・。お蕎麦屋さんにも“山菜蕎麦”や“きのこ蕎麦”は、一年中出さない方が良いんじゃないかと提案しているんですが。宿屋さんも山なのだから“まぐろの刺身”はいらない思うけど。
09-15 22:19

@snow_arai ありがとうございます。良い写真が無かったので、試食を兼ねて新しく写真を撮りました。これからメニューに追加しないと。このグラタンは季節感を大事にしたいので、秋にしかやりません。
09-15 22:13

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Posted on 06:00:00
☆秋の定番!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

jan.jpg
戸隠定点観測データ

 9月も半ば、急に寒くなって来ました。

 今年も登場!秋の限定メニューきのこのパングラタンです。



 これは、戸隠の四季を味わって貰おうと秋の限定メニューです。
 地物のきのこを4~5種類、それに一口大のガーリックトースト。そこにhatakichi自慢のベシャメルソース。
アツアツのところをフーフー言って食べて下さい。「今年はいつから?」と嬉しいメールも頂きました。一所懸命仕込もうと思いますが、品切れに際は御免なさい。

 いよいよ本日よりメニューにラインナップでーす!

 
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