FC2ブログ
11 <<  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. >> 01
信州・戸隠高原の大自然の中で暮らすHatakichi一家。カナダ製ログハウスでイタリアンレストランを経営し、山での生活を楽しんでいる日々の生活をお伝えします。
【“木こり”の2日間】 
Posted on 11:52:47
☆一人静か!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 2日間、木こりに。

 これまでは、林業をやっている友達や知り合いから原木などの頂いたりして薪作りをしていましたが、今年は自分で山から切り出してみる事に。奥様の実家の山があるので義親父に相談すると、現地に行って切って良い木の指示を貰う。

 お店をOPENする時に購入したSTIHLチェーンソー。やっぱり良いモノは良い!

 2012_12_01_1.jpg

 そして、今回は切り倒す為に“くさび”を購入。いやー、プロなみんな使っていますが有ると無いとでは全然違います。

 2012_12_01_2.jpg

 そしてもう一つ。鉈を腰から下げているのですが、ベルトに着ける良いモノが有ると聞いていたのですが中々売っていなくて・・・。やっとネットで発見!これも良いですよ。

 2012_12_01_3.jpg

 でもって、山にやっと安心して入る事が出来る相棒もこの秋に納車された事で、さー仕事。

 2012_12_01_4.jpg

 奥様の実家は戸隠地区の南にある柵(しがらみ)地区に有ります。「小鳥の森」から車で30分程の所にあります。今回の山はそこから20分位です。なので結構山奥です。

 2012_12_01_5.jpg

 ここは、キノコの原木が埋めてあります。“ナメコ”、“クリタケ”、“ヒラタケ”など。でもその作業をしたのは10年前。

 2012_12_01_6.jpg

 でも、今年も良く出ましたね。

 2012_12_01_7.jpg

 この土地の木を切らせて貰いました。一日目は半日位で引き上げて来るつもりが1本目の木が隣の木に引っかかり上手く倒れず四苦八苦して結局夕方までお昼も食べずに。
 二日目は、一日フルにやるつもりで弁当持ちで作業。結局5本倒して、現場で薪の長さに枝を切ったり、幹は玉切りしたり忙しかった。
 2日間一人で山奥で仕事をしていましたが車も一台も通らず、人にも一人も会わず、無口はhatakichiでした!(笑)玉切りにしたモノは、実家に置いて今後薪に。結局二日目は暗くなって帰宅。

 12月1日、本日「小鳥の森」の薪ストーブに火が入りました。あー、木が燃える香りって良いですね!
 
 2012_12_01_8.jpg

 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
スポンサーサイト



テーマ:信州・戸隠発!
ジャンル:地域情報



copyright © ☆☆戸隠山歩(Togakushi-Sanpo)☆☆ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ

template by http://flaw.blog80.fc2.com