FC2ブログ
05 <<  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. >> 07
信州・戸隠高原の大自然の中で暮らすHatakichi一家。カナダ製ログハウスでイタリアンレストランを経営し、山での生活を楽しんでいる日々の生活をお伝えします。
Posted on 13:46:22
☆新鮮です!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 毎日ぐずぐずした天気が続いて気分の少し落ち込み気味・・・。しかし、こんな時こそ頑張って!

 hatakichiの奥様の実家は戸隠地区の南西にある”上祖山”という地区で農業を営んでします。”小鳥の森”で提供している料理にはここで生産された多くの野菜を使っています。ここをhatakichiは小鳥の森農園”なんて読んじゃってます。お手伝いもしますけど・・・。

 先日”パセリ”を植えに行った際にその他の作業も。

 パセリ_2015_06_15

 約30本植えました。ちょっと多いかな?でも農業って全てが順調に育つとは限らないので多めに作ります。

 ズッキーニ_2015_06_16_2

 ”ズッキーニ”にも本来ならこの程度を”花ズッキーニ”と言って収穫するんですが・・・。大きくすれば良いてもんじゃないです。

 プチトマト(あいこ)_2015_06_16
 プチトマト(あいこ)_2015_06_16_2

 ”ミニトマト”の仲間で”アイコ”という品種。少し長細くて甘いです。これは300本ほど植えてあります。ツルが伸びたので横に這わない様に優しく一本ずつ結びます。腰が痛くなる作業です。

 バジル_2015_06_16_2
 バジル_2015_06_16_1
 バジル_2015_06_16_3

 当店の”ジェノベーゼPizza”や”冷たいバジルのPasta”などに使う”バジル”は全てここで生産しています。”パオパオ”と言ってこの様に薄い通気性にあるモノで覆って温度を上げたり虫から被害に遭わない様にしてある程度育てます。
 今日はそれを全部剥ぎました。こんな感じです。これまた収穫が始まると大変な量が収穫できて嬉しいやら・・・。

 その他にも、
 ”サニーレタス”
 サラダ菜_2015_06_16

 ”ジャガイモ”
 ジャガイモ_2015_06_16

 ”トウモロコシ”
 トウモロコシ_2015_06_16

 ”長ナス”
 長ナス_2015_06_16

 ”トマト”
 トマト_2015_06_16

 ”スナップエンドウ”
 スナップエンドウ_2015_06_16

 ”ピーマン”
 ピーマン_2015_06_16

 ”キュウリ”
 キュウリ_2015_06_16

 
 こんなに多くの種類を作るのは大変な作業です。農業ってたまにやると凄く楽しいのですが、毎日この様な作業をする事って大変です。もっと農家の生産賃金が高くならないと若い人はやらなくなっちゃうよな。田舎暮らしして自給自足生活をしたい!なんて簡単に言っている人をたまに見かけますが・・・。

 こんな感じで”小鳥の森”では新鮮で安全な野菜を皆さんにご提供しています。今回はまだ苗が育っている時なので食べれるものは少ないですが、段々と収穫が。楽しみです。

 

 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
スポンサーサイト



テーマ:信州・戸隠発!
ジャンル:地域情報



copyright © ☆☆戸隠山歩(Togakushi-Sanpo)☆☆ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ

template by http://flaw.blog80.fc2.com