FC2ブログ
11 <<  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. >> 01
信州・戸隠高原の大自然の中で暮らすHatakichi一家。カナダ製ログハウスでイタリアンレストランを経営し、山での生活を楽しんでいる日々の生活をお伝えします。
Posted on 18:14:47
☆ありがとうございました!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今年もあと少しで終了。当店も今年の営業を先程終了しました。多くのお客様にご来店頂き、感謝致します。来年宜しくお願いします。

 今夜もhatakichiはスキー場の圧雪作業に行ってきます。毎日スキー場に行って雪をいじっているのですが、今シーズンは未だ未滑走。いつ滑れる事か・・・。

 ”年越蕎麦”は当然ですが戸隠蕎麦です。差入れを頂きましたので美味しく頂きます。ありがとうございます!

 blog_2017_12_31_1.jpg
 blog_2017_12_31_2.jpg


今夜は天婦羅も奮発して各自”有頭海老2本”の贅沢を!

 毎年毎年一年が早く感じ始めた・・・、年をとったという事ですね!
 
 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 17:55:45
☆盛り盛り!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今年のクリスマスは”White X'masが送れます。何年振りかな?

 当店でも”2017X'masディナーコース料理”をご提供。内容は以下の様に。

 blog_2017_12_24_1.jpg

 ”根菜チップスサラダ”
 レンコン、ゴボウ、人参、ジャガイモ、サツマイモのチップスをトッピング。

 blog_2017_12_24_4.jpg

 ”岩魚と信州サーモンのカルパッチョ”
 戸隠の渓流に生息している岩魚と長野の特産品として開発された信州サーモンのカルパッチョ。美味です。

 blog_2017_12_24_2.jpg

 ”キタアカリのポタージュ”
 小鳥の森農園(奥様の実家)で作って頂いたジャガイモ”キタアカリ”を使ったスープ。

 blog_2017_12_24_3.jpg

 ”林檎と蜂蜜のPizza”
 少し変わったPizzaに挑戦。さっぱりしていて美味しいですよ。

 blog_2017_12_24_5.jpg

 ”鳥もも肉のコンフィ 冬の温野菜添え”、”バジルのPasta”
 時間を掛けて作っただけあって柔らかく仕上がりました。

 blog_2017_12_24_6.jpg

 ”タルトタタン”
 オリジナリティー溢れる仕上がり。女の子には大好評です。

 明日も最終日、ご予約頂いている方々、お楽しみに!!

 来年は・・・。

 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 12:18:34
☆一段落!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 いよいよ今週末(16日)に2017/2018戸隠スキー場が営業開始です。hatakichiの過酷な日々が始まります。ハ〜〜。

 我が家の子供達も成長してそれぞれ将来の帰路に立っています。息子”Takato”は就職娘”Yukino”は高校受験。親としては見守る事しか出来ませんが・・・。

 そして、その片方がまず決まりました!

 blog_2017_12_11_1.jpg

 今年4月から消防士になる事を夢見て勉強、体力共にそのレベルになる為に取り組んできました。そして、受験した長野市消防局、横浜市消防局、東京消防庁、海上保安庁、国家公務員一般職、全てに合格しました。家族会議を開いた結果、長野市消防局に就職する事になりました。
 いろいろな方々からお祝いのお言葉等頂きました。大変ありがとうございました。これからも彼が立派な社会人となれる様に叱咤激励、お願いします。

 あとは残ったもう一匹が心配だなー。
 
 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 13:02:18
☆久しぶりに!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 とうとう今年も11ケ月が終わってしまった。年を取るとどんどん早くなる気がするなー。

 10月に玄関ドアが壊れて取りあえず形的にはドアを付けましたが、飾り縁などは付けずに1ケ月が経ってしまった。中々丸々1日掛けて治す時間がなかったという言い訳をしながら・・・。
 流石に隙間風が入り店内が寒いので、定休日を使って修繕3日目の作業。

 大きな声では言えませんでしたが、実はドアが壊れてから1ケ月間、玄関の鍵は無い状態。いつ泥棒に入られてもおかしく無い状態でした、怖〜!

 鍵は”Kwikset”のモノ。

 blog_2017_11_30_1.jpg

 今まで使っていたモノと少し仕様が違い、4mm程削らないと付けられない事が判明。

 blog_2017_11_30_2.jpg

 ルーターと使って加工。

 blog_2017_11_30_3 (1)

 上出来ですなー。

 blog_2017_11_30_4.jpg
 
 飾り縁を製作。元々付いていたモノは大型機械で1本のモノに刻みが入っているモノでしたが、当然そんなものは作れないので、2本の部材を加工して貼り付けて作りました。

 嵌めてみると、

 blog_2017_11_30_5.jpg

 ほーほー、良い感じ。全部付けると、

 blog_2017_11_30_6.jpg

 ドンピシャ!です。我ながらパチパチ!

 今回イメチェンをしようと思い、ドア枠の色を変えようという事を決断。ヨーロッパなどの小洒落た山小屋やカフェなどを見ると赤や緑にしているのを見た事がある。ヨッシャーと、

 blog_2017_11_30_7.jpg

 ”キシラデコール””タンネングリーン”という色を試してみる事に。

 blog_2017_11_30_8.jpg

 想像していた色よりも薄いなー。まー、何回か塗っていけば落ち着いた色になるかな?と思い納得する事に。

 また、土日なので修繕を一時終了。次回は内側の飾り縁戸当たりを製作予定。

 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 16:26:02
☆始まっちゃった!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 とうとう12月に入ってしまった・・・。戸隠スキー場12月16日(土)OPENです。今年はスタートダッシュしたいですね。
 という事でhatakichiの昼夜逆転の日々が始まります。今日はその準備としてスノーマシンの点検。

 blog_2017_12_01_1.jpg

 今夜から打ち始めます。hatakichiはとりあえず明晩担当です。はー・・・。

 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!


copyright © ☆☆戸隠山歩(Togakushi-Sanpo)☆☆ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ

template by http://flaw.blog80.fc2.com