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信州・戸隠高原の大自然の中で暮らすHatakichi一家。カナダ製ログハウスでイタリアンレストランを経営し、山での生活を楽しんでいる日々の生活をお伝えします。
Posted on 17:30:54
☆豊漁!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今日はGuideが無かったので、ちょっと朝活。山の恵みを頂きに、あっちこっちに。

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 タラノメ”、”コシアブラ”、”ハリギリ”を収穫。今年は良いタイミングでいろいろな場所に入れたのでタラノメに関して良いモノを沢山採れています。”タラノメ”は採ってから3日ぐらいが限度であとは苦味などが出て本来の美味しさが何となんく無くなってくる様な気がします。新鮮なモノをご提供出来れば、それが最高なのですが・・・。

 こんなに沢山良い形のモノが採れたので、初めて”塩漬け”なんてモノをやってみようかと。

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 ゴミや下の”袴”などを取って綺麗にします。中に虫などがいるので、新聞紙に広げて少し陰干しして虫が居なくなるのを待ちました。

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 計ってみると約10kg。良いんじゃないの!

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 ”塩”は”タラノメ”の重さの20%とレシピにあったので。

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 容器の半分の”塩”を敷いてその上に”タラノメ”を並べます。凝り性のhatakichiが綺麗に並べていると奥様から

 「まー、丁寧にやる事!」

 と笑い声が。良いじゃんねー、拘ったって。

 並べ終わったら残りの”塩”を満遍なく掛けます。

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 そして、”タラノメ”の重さの20%の差水(水:塩=80:20)を回し入れて、重石を乗せて終了。

 あとは15日程待って完成です。どんな感じになるか楽しみです。ただ、天麩羅だけでは無く、違う料理に使ってみようと思います。

 






 
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テーマ:信州・戸隠発!
ジャンル:地域情報



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