fc2ブログ
11 <<  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. >> 01
信州・戸隠高原の大自然の中で暮らすHatakichi一家。カナダ製ログハウスでイタリアンレストランを経営し、山での生活を楽しんでいる日々の生活をお伝えします。
Posted on 23:00:00
☆感謝!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 毎年毎年言っていますが、年々一年が経つのが早いですね。今年も今日で終わりですね。

 blog_2023_12_31.jpeg

 新型コロナが5類に変わり、人の動きがまた戻ってきたというか、また別の大きな波が始まった感じです。インバウンドの関係で外国からの方も多くなりこの先、どうなるのか・・・。

 なんとかこなす事で一年が過ぎてしまった気がします。

 今年も多くの方々にご来店頂き、多くの方々との出会いが有りました事、感謝致します。
 来年も引き続き、宜しくお願い致します。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
スポンサーサイト



テーマ:信州・戸隠発!
ジャンル:地域情報

Posted on 23:00:00
☆辰年!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 40歳を過ぎた頃から、お寺や神社を巡る事が楽しくなり御朱印にも興味を持って頂く様になりました。今まで使っていたモノがいっぱいになったので新しいモノを購入。
 御朱印帳もいろいろなモノがあって、どういうのにしようかと考えていましたが、来年は辰年なのでこれに決まりでしょ!

 戸隠神社で販売している御朱印帳、これに決まりです。

 blog_2023_12_30.jpeg

 黒地に金の刺繍で龍が描かれています。この龍は戸隠神社中社社殿の天井に描かれているモノです。作者は”河鍋 暁斎(かわなべ きょうさい)”という幕末から明治にかけて活躍した浮世絵師、日本画家です。慶応元年に描かれたモノですが、昭和17年(1942年)に火災に遭い消失しました。それを平成15年(2003年)に日立製作所のデジタル技法で復活しました。
 
 その絵が御朱印帳の絵柄なんて買うっきゃないでしょ!😀

 超ー格好良いですよ。品切れにならない内に購入した方が良いですよ!来年はこれを持っていろいろな寺社を訪れようと思います。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆ご予約を!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 当店ではご予約にて幾つかのお料理を提供しています。その中の一つが”鶏肉(骨付き)のコンフィです。

 blog_2023_12_29.jpeg

 下味をしっかり染み込ませた鶏肉を低温のラードで90分ゆっくり火を通します。

 今回お召し上がり頂いたお客様の感想は

 「これはもうコンフィよりもっと柔らかな新しい分野の料理ですね!」

 とお褒めのお言葉を頂きました。美味しかったので、またお正月に予約しますと、嬉しい事を・・・。

 仕込みの関係上数に限りがありますが、前日予約でお受け致します。宜しくお願いします。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆黄金!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 ”圧雪”作業をしていると一般の方が出会えない様な景色に遭遇します。

 blog_2023_12_28.jpeg

 今朝もキリッとした空気の中、黄金色に輝く戸隠山(1,904m)”が登場。モルゲンロートと言います。この風景を見ると本当に良い事がある気がするのは戸隠神社”のパワーなのでしょうか。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆楽しみだ!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今年は雪が少なくBC-Skiに行けるのはいつになる事かなって感じですね。
 ファーストオーダーを入れておいたモノが届いたのですが・・・。

 blog_2023_12_27.jpeg

 DYNAFITのビンディングとPOMOCAのシール。BCーSkiでは定番のアイテムですね。取り敢えず取り付けは来年かな?

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 16:22:02
☆凛として!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今年もあと少しになりました。
 年頭に”初詣”に皆さんも行かれると思います。今年はこんな年になります様になどお願いしますよね。では、年末はどうでしょうか?お願いした事が達成出来たでしょうか?そのお礼は・・・。そう”お礼詣”です。

 blog_2023_12_26_1.jpeg blog_2023_12_26_2.jpeg

 近所にある戸隠神社中社”に行って来ました。この日に人手はまばらでした。丁度太陽が”御神木”に重なりパワーを貰えた気がしました。しっかりと今年一年家族が怪我も無く過ごせて、お店も続けられた事の感謝の意を報告させて頂きました。

 また、新年になりましたら、新たな気持ちげ参拝させて頂きたいと思います。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆ありがとうございます!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 X'masコース料理をこの時期ご用意していますが、来店出来ない方もいるかと。ご自宅でX'masパーティーをする際のお手伝いになるかと"TakeOut"商品もご用意しました。

 blog_2023_12_25_1.jpeg

 小鳥の森でも召し上がって頂ける鶏肉(骨付き)のコンフィです。付け合わせの温野菜もお付けしますので、ご家庭でお皿に盛り付ければOKな状態でお渡ししました。
 
 来年も行いますので、ご利用頂ければと思います。
 今回ご購入して頂きました方々、ありがとうございました。楽しいX'masをお過ごし下さい。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆ゲレンデにはトナカイは居ない!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです!

 観光業に携わって何年になるかなぁ・・・。みんなが楽しんんで頂ける様に仕事をして、みんなが仕事をしている時に遊ぶ生活。なのでX'masも仕事は当たり前なんですよね😀。

 blog_2023_12_24_1.jpeg blog_2023_12_24_2.jpeg

 一人”圧雪車”に乗って”White X'mas”を楽しんでいます!😂

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆早く履きたい!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今年は暖か過ぎて雪が全然無い!山にもゲレンデにも・・・😂。
 でも、スキーはしっかり用意ちゃいました!

 今までは”DYANFIT”の仕事をさせて頂いていたのでそのメーカーのスキーを履いていましたが、昨年から”ICELANTIC”のお仕事をさせて頂いていますので。

 blog_2023_12_23_1.jpeg

 ”ICELANTIC NATURAL 101”です。
 
 メーカーの中の位置付けではBackCountry”用という感じです。今流行りの”フルロッカー”ではありませんが、前後のローカーの部分が長く深雪にもしっかり対応出来そうです。ビンディングは"DYNAFIT”を使います!

 でもこの調子だとこのスキーのデビューはまだまだの様です。マジかよ・・・。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆ありがとうございます!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今日から3日間は”X'masコース料理”のご提供を致します。

 blog_2023_12_22_1.jpeg blog_2023_12_21_2.jpeg

 blog_2023_12_22_3.jpeg blog_2023_12_22_4.jpeg

 blog_2023_12_22_5.jpeg blog_2023_12_22_6.jpeg

 blog_2023_12_22_7.jpeg

 ①奥様の気まぐれシーザーサラダ。
 ②天然岩魚の南蛮漬け風マリネ。
 ③じゃがいものポタージュ 長芋のトッピング
 ④海老と白菜のグラタン
 ⑤イタリアンハーフピザ(Sサイズ)
 ⑥鶏肉(骨付き)のコンフィ
 ⑦カタラーナ

 以上に珈琲が付いてお一人様¥4,000(税込)でご提供です。戸隠に旬を楽しんで頂けるメニュー構成にしました。X'masなので今後も”鶏肉(骨付き)のコンフィ”は定番にると思います。

 ご予約お待ちしております。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆聴いて下さい!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今日はラジオお仕事です。

 blog_2023_12_21.jpeg

 北陸新幹線延伸記念沿線コミュニティ4局観光リレー5分番組「土日どこ行く?」とう番組でFM善光寺の取材でした。

 内容的には戸隠の魅力を話すのですが、戸隠神社や戸隠蕎麦の事はメジャー過ぎるのでそれ以外の魅力という観点から”戸隠でスノーシューという話題になり僕が話す事になりました。内容的な事は話せませんが、良い内容もお話が出来たと思います。スノーシューの実体験もラジオで解る様に話しましたので。以前伊集院光さんとラジオ番組をやらせて頂いた時もテレビ番組とラジオ番組の違いを教えて頂きましたので、その事もあって今回上手く出来たと思います。

 放送日時は令和6年1月12日(金)12:30〜12:35
 放送局はFM善光寺(長野県長野市)、フラワーラジオ(埼玉県巣鴨氏)、ラジオ高崎(群馬県高崎市)、つるがFM(福井県)、エフエムひこね(滋賀県彦根市)


 取材は2時間程行いましたが、5分番組ですから・・・。でもお聴き出来る範囲にいらっしゃる方々、宜しくお願いします。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 20:00:00
☆元気です!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 雪やコンコン♪・・・、犬は喜び庭駆け回り♪・・・。

  blog_2023_12_20.jpeg

 小鳥ヶ池周辺も少し雪が積もっています。お嬢ROSSOは相変わらず元気いっぱいに走り回っています。しかし、夕方になると気温が一気に下がります。家に入りたいとアピールするので夜はポカポカ室内でゆっくり寝ています。

 お客様に撫でて頂いたり、声を掛けて頂く事が嬉しい彼女ですので、どうぞご来店頂いた際には遊んであげて下さい。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 20:00:00
☆出来たね!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 昨晩からの降雪作業は風も無く外気温は-6℃と絶好の好条件。

 blog_2023_12_19_2.jpeg blog_2023_12_19_1.jpeg

 ”しらかばコース”を開ける為には第3クワッドリフト乗り場、降り場に大量の雪が必要です。昨晩は乗り場にスノーマシン2台で集中砲火。こんもりと山が出来る程良い雪が作れました。樫山工業のスノーマシン、かなり古いですが現役バリバリです。
 
 21日(木)再オープンに向けて準備を進めていますが、天然雪が降る事が絶対条件ですね。
blog_2023_12_19_2.jpeg

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 20:00:00
☆良い感じ!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 昨晩に引き続き今夜も”降雪”作業。眠いでーす!

 昨日吹いた中央バーンを圧雪車で平らにして足りない所を今夜は吹きます。

 blog_2023_12_18_2.jpeg blog_2023_12_18_1.jpeg

 今夜は無風で外気温-6℃と絶好の降雪日和です。中央バーンと第3クワッドリフト乗り場を駐中的に。
 
 今夜も長ーい夜の始まりです。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆-8℃!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今夜から冷え込みが期待されるので、頑張って降雪作業開始です。

 外気温は-8℃と冷え過ぎです。天然雪はほとんど降っていませんが・・・。

 blog_2023_12_17.jpeg

 第3クワッドリフト降り場付近は風が強く降雪は不可能でしたので、中央バーンのみの降雪作業です。17時から開始していますが、良い感じで出来ています。
 明朝まで頑張りますよ!

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆優しい味です!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 美味しいモノと作るには手間と時間が掛かります。

 blog_2023_12_16_1.jpeg blog_2023_12_16_2.jpeg

 ”コンフィ”と言う料理はまさにこれです。仕込みをしっかり行い味と香りを素材に移して、低温のオイルでゆっくり煮込む。温度管理が非常に大事で、ここを雑に行う仕上がりもなんちゃってになってします。

 仕込みから仕上がりまで4日掛かりました。最後の仕上げはオリーブオイルで両面を黄金色に焼き色を付けて完成です。今回はこの焼き上げる前の時点で1本ずつ真空パックして冷凍。ご注文頂いたら焼き上げてご提供します。また、本数に限りがありますが12月20日(水)までにご注文頂ければ真空パックした状態のモノTakeOut出来ます。

 12月22日(金)〜24日(日)までの間、X'masコース料理(ご予約にて)お一人様¥4,000(税込)でご提供致します。コースのメインは”鶏肉(骨付き)のコンフィです。宜しくお願いします。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆まずまず!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 先日漬け込んでおいた3種類のチキンを焼いてみる事に。

 blog_2023_12_15_1.jpeg blog_2023_12_15_2.jpeg

 焼く前の時点でスパイシーな香りが食欲をそそります。バターと塗ってオーブンへIN。焼き始めて20分後位から良い香りが厨房内に広がります。楊枝を指すとジューシーな肉汁が出てきたので焼き上がりOKです。

 部位それぞれに特徴があり、美味しいです。ただ、今回はこの3種類の部位の内に1つだけタンドリーチキンにしようと思います。どれにしようかな・・・?

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 17:03:19
☆頑張りました!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 昨晩は久しぶりに戸隠スキー場降雪作業を行いました。今年は良い感じに白くなっていたと思ったのですが、気温上昇と雨の為に、結局雪が無くなり、一度OPENしたのですが雪不足の為に休業しています。

 blog_2023_12_13.jpeg

 昨日は22時頃から気温が下がり始め、越水ゲレンデ中央バーンに降雪車を8台設置してスタート。何とか雪になる限界のところでの作業でした。朝になると踝より上程度の雪が出来ました。

 まー、良しとしましょう!でも、今日からまた気温上昇ともしかしたら雨予報なので、またリセットかな?😂

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 16:00:00
☆X'mas TakeOut用にも!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 周りに雪が無いので、全然12月と言う感じがしませんが、もうあと半月で今年も終わりなんですよね。X'masも近いんですね。全然、そんな感じがしないので、余裕をかましていました😁。

 いつもお願いしている精肉店で良いサイズの鶏モモ(骨付き)肉が手に入らなくて、他のところで購入しようと思うと価格が高過ぎて、少しメニューから外していた”鶏肉(骨付き)のコンフィを再開しようかと。今回も鶏肉が手に入る限りご提供する方向で仕込みを始めました。

 blog_2023_12_13_1.jpeg

 これをラップに包んで一晩寝かせます。

 今夜は戸隠スキー場の降雪作業があるので、これで終了。ローズマリーの香りがたまりませんね。
 
  




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 21:23:56
☆貫通!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 どうも薪ストーブの燃え方がおかしい・・・。ダンパーも今年は直したし、一応煙突のチェックもしたんですがね。
 奥様から

 「もう一回煙突見てくれない?」

 と。息子”Takato”が休みなので、二人でチム・チム・チェリー♪煙突掃除を開始。

 blog_2023_12_12_1.jpeg blog_2023_12_12_2.jpeg

 blog_2023_12_12_3.jpeg blog_2023_12_12_4.jpeg

 ①今年何度もこの部分は外しているので、慣れっこです。上から煤が落ちてくるのでビニール袋を被せて準備。
 ②今日は消防士が登って作業。
 ③地上12m程あるので結構高いです。煙突掃除道具でゴシゴシ。
 ④この前結構取ったはずなのに、こんなにありました。

 これで綺麗に貫通したので、明日からは快適に燃える事でしょう。今迄は僕が登ってやっていたのですが、息子がやってくれると言うので助かっちゃいました。そういう時代なんですかね。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆どうなるか?☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 雪が降らないので、戸隠スキー場の仕事もあったりなかったりの日々。

 と言う事で、小鳥の森を行いながら新しいメニューの開発を。今日はそこいらのなんちゃってでは無く、本物のタンドリーチキンの仕込み。納得出来ればX'masにも出せるかもです。

 blog_2023_12_11.jpeg

 この漬けるペーストもスパイス8種類を使ったオリジナルです。今回は手羽、胸、腿の3部位を漬けてみます。

 どんな感じになるかお楽しみあれ!

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆大好評!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 開店当初のメニューと言えば”Pizza"と"Pasta”で始まった小鳥の森。それ以来、お客様のニーズなお店の形態の変化などから色々なメニューを提供してきました。アウトドアなどを楽しんだ方々から

 「お蕎麦屋、Pastaだとお腹一杯にならないんだよね・・・😁。」

 と、いう声などから自慢の”ヒマラヤン焼きカレー”を始めました。そして、そこから発展してもう一種類自慢のカレーを提供しようと試行錯誤を重ねて昨年から始めた”スパイシーチキンカレー。誰もが好きなカレーを出すなら徹底的に拘ってみようと作ったこのカレー。提供開始と同時に当店の人気メニューになっています。

 blog_2023_12_10.jpeg

 
 定期的に仕込みをします。今日も仕込み開始しています。肝は玉ねぎの炒め方とオリジナルガラムマサラです。

 ここに辿り着くのは結構時間が掛かりましたが、自信作が出来るまでのプロセスは楽しいですよ。是非お召し上がり下さい。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆皆育てよ!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今日は戸隠スキー場2023/2024シーズンがOPENしました。本来ならば昨晩から”昼夜逆転100戦争”がスタートするはずでしたが、気温上昇や雪不足で仕事が無かった・・・。

 で、今日は何をしたかと言うと僕も監視員をしています”北信漁業協同組合”の役員で岩魚”発眼卵”を放流してきました。10月末には岩魚の”稚魚”放流を行いました。今回は卵です。

 場所は公開出来ませんが、鳥居川源流域です。

 blog_2023_12_09_1.jpeg blog_2023_12_09_2.jpeg
 
 blog_2023_12_09_3.jpeg

 ①適当な場所を石で囲みます。
 ②付近の枝を使って屋根の骨組みを作ります。そこに”発眼卵”を放流します。
 ③笹を被せて屋根を作り、石を乗せて固定します。

 モタモタしているとカケスなどが空から狙っています。また、横からの隙間があるとイタチなども侵入します。この上に早く雪が積もってくれると外敵から守られて14日〜20日後には孵化して移動し始めます。

 稚魚・成魚・発眼卵等放流には色々な意見があるとは思いますが・・・。

 放流資金は釣人の皆様に購入して頂く”遊漁券”の一部も使わせて頂いています。楽しい釣り生活を送る為にもご協力、宜しくお願い致します。
 
 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆冬限定!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 戸隠スキー場が9日(土)にPOENするに合わせて当店でも冬限定メニューを開始します。

 海老白菜のグラタン”です。

 blog_2023_12_08.jpg

 冬の代表的な食材である白菜はベシャメルソースとの相性はバッチリです。また、ソースの中にも沢山の海老とエキスを注入。トッピングも海老1匹と迫力満点です。ガーリックトーストも付いています。

 一応、戸隠スキー場終了の3月31日(日)までなので、そこまではやろうかと思います。ご賞味下さい。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆始まる!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今日は、”2023/2024戸隠スキー場の従業員説明会&研修会が行われました。

 blog_2023_12_07.jpeg

 僕も”圧雪””降雪”の従業員として働かせて頂きます。

 戸隠スキー場は指定管理者で運営を行なわれていて、現在地元で作った(株)戸隠が運営しています。地元住民の働き場所としてとても大事な場所ですので、なんとかこのまま続いて欲しいと思います。

 はぁぁぁ、これから本当に”昼夜逆転100日戦争”が始まります。

 皆さんには、これから戸隠スキー場の最新情報もこのBlogでお知らせ致しますので、要チェックです。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆お待ちしております!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 昨年より当店では"ICELANTIC”というアメリカのSKIメーカーを取扱っています。昨年も2回戸隠スキー場の協力の元、試乗会を開催させて頂きました。多くの方に興味を持って頂き感謝致します。
  
 今シーズンも試乗会開催が決定致しました。

 ‎2023_2024_icelantic試乗会_pop

 『2023/2024 第1回 ICELANTIC 試乗会 in 戸隠スキー場

  日程:2024年1月20日(土)、21日(日)
 時間:9時〜15時
 場所:戸隠スキー場シャルマン戸隠前特設テント
 費用:半日¥1,000(9時〜12時、12時〜15時) 1日¥1,500
 主催:BC戸隠小鳥の森 共催:戸隠スキー場、ICELANTIC JAPAN

 ※当日会場にて受付。
 ※当日申込みによりレンタル致します。※レンタル代金はお釣りの要らない様にお願いします。
 
※スキー試乗にあたっては1時間毎の交換となります。
 
※個人情報を登録して頂き、身分証明書(運転免許証等)を確認させて頂きます。

 ※リフト券は各自で購入して頂きます。

 ※コース外滑走は禁止致します。
※スキーのみの貸し出しとなりますので、それ以外の滑走に必要な道具はお持ち
  下さい。

 ※天候によりコース変更等がある場合のありますので、お了承下さい。

 どうぞ”魔法の粉雪”及び”グルーミングバーン”でICELANTICの魅力をお楽しみ下さい。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆融ける!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 戸隠スキー場2023/2024シーズンが今週末9日(土)から始まります。

 良い感じに雪が積もり2コース位開いちゃうんじゃないの!と思っていますが、今日は暑過ぎ。

 blog_2023_12_05.jpeg

 テラスに20cm程積もっている雪もベタベタになり、ポタポタと雫が落ち始めました。雪の重さって結構あるので、このチャンスに除雪をしないと。30分程で除雪完了。凄い時にはここに一晩で1mも積もる事もあるので、こまめに降ろしておかないと崩壊してしまいます。
 
 冬はテラスは要らない!!ですね😁。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆今年も美味しく出来ました!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 スキーシーズン前の恒例作業の”自家製りんごジュース絞りを行いました。
 毎年お願いしている中野市のりんご農家でりんごを入手して、加工工場を借りての1日作業です。小鳥の森を開店いらし行っているので、作業手順はみんな何も言わずにでもスムーズに。

 blog_2023_12_04_1.jpeg blog_2023_12_04_2.jpeg

 blog_2023_12_04_3.jpeg blog_2023_12_04_4.jpeg

 ①りんごを専用のブラシ付き機械に入れて洗います。
 ②それを大型のりんご擦り機械で擦り下ろし、果汁とカスに分けます。
 ③カスはこれまた専用の圧縮機械に掛けて果汁を出します。
 ④絞った果汁を大鍋に入れて沸騰前まで加熱して殺菌します。
 ⑤最後に一升瓶に詰めて完成です。

 今年は95本作れました。毎年りんごの味がそのままジュースになりますので、今年は少し酸味がある感じですかね。
 是非、果汁100%の僕達家族で絞ったりんごジュースをお召し上がり下さい。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 23:00:00
☆キュート!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 先日の話になりますが、オリンピアン高木美帆さんにご来店頂きました。

 blog_2023_12_03.jpeg

 長野市には長野オリンピックのスケート会場である”エムウエーブ”というスケートリンクがあり、国内やワールドカップ、オリンピック選考会等スピードスケートのある意味聖地の場所があります。その為に、大会がある時には多くのスケート選手を長野市内で見かける事があります。

 高木選手も大会前の練習に来て、気分転換に戸隠に来たそうです。当店自慢の”スパイシーチキンカレー”を召し上がって頂きました。

 「メチャクチャ美味しいです。もう一つ下さい!」

 と、おかわりされました。ありがとうございます。
 
 少しだけお話をさせて頂きましたが、テレビで見ていた通り、ハキハキと歯切れが良い感じで面白い話を聞く事が出来ました。
 また、是非近くにいらした際には遊びに来て頂ければと思います。陰ながら応援させて頂きます。頂点目剤して頑張って下さい!

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
Posted on 13:20:25
☆暖かい!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今日も朝からチラチラ雪が降っています。

 昨晩薪ストーブの準備をしようと煙突を外して、昨年調子が悪くなった”ダンパー”をチェックしてみるとレバーの棒が曲がり中の円形の鋳物が上手く回転しなかった事が原因。

 blog_2023_12_02_1.jpeg blog_2023_12_02_2.jpeg

 曲がっている棒を元に戻して装着すると、良い感じに回転。これで空気調整も完璧に出来る。
 過去のBlogにも書きましたが【”薪ストーブ ダンパー取付け” 2009/11/21】14年前か・・・、どうも薪ストーブの燃え方がイマイチで色々調べたら、このダンパーという部品が必ず付いてい空気調整をしながら燃やすモノだった。そもそも無い事が、業者のミスだと思うのですが、そんな事を言っていても解決しないので自分で取り付けたという話です。

 あとは元に戻して完成。ガラスを磨いて、中の灰も綺麗に片付けて着火。

 blog_2023_12_02_3.jpeg

 やっぱり炎が見えるのは、暖かさが倍増しますね。煙突をガサガサ動かしたり擦らしたりしたので塗装が剥げた場所は、また時間をみて塗装したいと思います。

 こういうメンテナンス等も田舎暮らしの楽しみですね!

 さーて、今夜も店が終わったら、戸隠スキー場の”降雪”作業か・・・。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!


copyright © ☆☆戸隠山歩(Togakushi-Sanpo)☆☆ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ

template by http://flaw.blog80.fc2.com