FC2ブログ
09 <<  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. >> 11
信州・戸隠高原の大自然の中で暮らすHatakichi一家。カナダ製ログハウスでイタリアンレストランを経営し、山での生活を楽しんでいる日々の生活をお伝えします。
Posted on 08:30:00
☆美味です!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 さて昨日ご紹介しました”夏のきのこ”を収穫、調理してみました。

 まずはチチタケ(乳茸)”佃煮にしてみよう!

 blog_2016_08_08_1.jpg

 今回当店の庭で収穫。

 blog_2016_08_08_2.jpg

 オリーブオイルで良く炒めて、酒、醤油、みりんで煮込んでいきます。一度煮詰めていって味見。もう一度、酒、醤油、みりんに加えて砂糖と唐辛子を少し入れ、煮込みました。

 blog_2016_08_08_3.jpg

 かなり色が濃くなりました。元々煮込んでも食感が柔らかくならないので、メチャクチャ美味い!という程ではありませんが、酒の肴には面白いかもです。

 次はタマゴタケ(卵茸)”スープを作ってみよう!

 blog_2016_08_08_4.jpg

 昨日目をつけていたものが誰にも採られずhatakichiを待っていました。

 blog_2016_08_08_5.jpg

 タマネギをスライスしてバターで良く炒めたところにタマゴタケを刻んだものを投入。ブイヨンで一煮立ちさせて塩、コショウで味を調えます。

 blog_2016_08_08_6.jpg

 良い出汁が出て、”黄金スープ”が出来上がりました。良い味が出て上品な味に仕上がりました。

 これからも山の幸を使った料理に挑戦してみようかと。hatakichi、一応料理人なんで・・・。知らなかった?はい、はい。

 

 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kotorinomori.blog27.fc2.com/tb.php/1949-20ab659a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック


copyright © ☆☆戸隠山歩(Togakushi-Sanpo)☆☆ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ

template by http://flaw.blog80.fc2.com