10 <<  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. >> 12
信州・戸隠高原の大自然の中で暮らすHatakichi一家。カナダ製ログハウスでイタリアンレストランを経営し、山での生活を楽しんでいる日々の生活をお伝えします。
Posted on 11:09:26
☆美味!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 先日、戸隠のキノコ名人から「ちょっとこれ料理してみて、感想を!」とキノコを頂きました。

 blog_2017_08_17_1.jpg

 ”何だ、これ?デカイ!”と一瞬”毒キノコ”と疑いたくなるフォルム。

 ハイカグラテングタケ (灰神楽天狗茸)”というキノコだそうです。大きさの他に香りも凄い!
 さて、どういう料理が良いんだろう?ネットで調べても出ていない。まずはちょこっと切って出汁が取れるのか煮てみたが、あまり味は出ない。油で揚げてみたらまずまず歯ごたえが有り美味しい。ではでは、炒めてみたら。

 オリーブオイルにニンニクの香ばしい香りを付けたところにスライスした”ハイカグラテングタケ”を入れて炒める。これだけだと味気ないのでこれまた油と相性の良い”ズッキーニ”のスライスを投入。良く炒めて味見。良い感じですが、Pastaに絡みづらいかもと思い少量の生クリームを入れる。少し煮詰めたら結構良いソースに仕上がった。さー、最後にPastaを入れて胡椒を強めにして塩も。

 blog_2017_08_17_2.jpg

 完成!食感は”エリンギ”の様にしっかりとしていて、味は濃い。なかなか美味しいPastaが出来上がりました。大量に採れればハイカグラテングタケPasta”を限定で提供出来そうです。お楽しみに・・・。
 

 






 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kotorinomori.blog27.fc2.com/tb.php/2037-2215f3b2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック


copyright © ☆☆戸隠山歩(Togakushi-Sanpo)☆☆ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ

template by http://flaw.blog80.fc2.com