fc2ブログ
01 <<  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. >> 03
信州・戸隠高原の大自然の中で暮らすHatakichi一家。カナダ製ログハウスでイタリアンレストランを経営し、山での生活を楽しんでいる日々の生活をお伝えします。
Posted on 23:00:00
☆今年も美味しく出来ました!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 スキーシーズン前の恒例作業の”自家製りんごジュース絞りを行いました。
 毎年お願いしている中野市のりんご農家でりんごを入手して、加工工場を借りての1日作業です。小鳥の森を開店いらし行っているので、作業手順はみんな何も言わずにでもスムーズに。

 blog_2023_12_04_1.jpeg blog_2023_12_04_2.jpeg

 blog_2023_12_04_3.jpeg blog_2023_12_04_4.jpeg

 ①りんごを専用のブラシ付き機械に入れて洗います。
 ②それを大型のりんご擦り機械で擦り下ろし、果汁とカスに分けます。
 ③カスはこれまた専用の圧縮機械に掛けて果汁を出します。
 ④絞った果汁を大鍋に入れて沸騰前まで加熱して殺菌します。
 ⑤最後に一升瓶に詰めて完成です。

 今年は95本作れました。毎年りんごの味がそのままジュースになりますので、今年は少し酸味がある感じですかね。
 是非、果汁100%の僕達家族で絞ったりんごジュースをお召し上がり下さい。

 




 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kotorinomori.blog27.fc2.com/tb.php/3070-a9d288de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック


copyright © ☆☆戸隠山歩(Togakushi-Sanpo)☆☆ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ

template by http://flaw.blog80.fc2.com