FC2ブログ
09 <<  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. >> 11
信州・戸隠高原の大自然の中で暮らすHatakichi一家。カナダ製ログハウスでイタリアンレストランを経営し、山での生活を楽しんでいる日々の生活をお伝えします。
Posted on 21:18:30
☆初体験!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

 今日の戸隠は雨が降ったり、止んだりのグズグズした天気でした。

 ちょっと用事に“Chinamini”さんのお宅に。用事が済み帰り際に、

「ねー、食べる?」

 こんな会話絶対に都会ではありえない!

 思わず、

「はい。」

 「ちょっと、待ってて。」と台所でゴソゴソ!!

 と、頂きました!ツキノワグマの肉!

               kotori_08_08_25_1.jpg

この詳細は、下の【この続きを読む】をご覧下さい。 

fc2_br
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
 hatakichiは、の肉を食べるのも、調理するのも初めてで。貰ってきたは、いいものの・・・。

 筋が凄いな!取ってる場合じゃないので、取りあえず筋に直角に1cmほどの厚さに切ってみた。

               kotori_08_08_25_2.jpg

 臭いが結構きついし硬いしという事で、煮こぼす事に。

               kotori_08_08_25_3.jpg

 一時間煮たら、煮汁を捨てて、また煮るを繰り返す事6時間

 柔らかくなりました。でも、臭いです。

 そこで、モツ煮の様に “味噌煮込みにしちゃえ!”

 という事に決定!

               kotori_08_08_25_4.jpg

 味噌を溶いて、砂糖とダシと生姜にお酒で味付け。

               kotori_08_08_25_5.jpg

 落し蓋をして煮込む事、1時間

               kotori_08_08_25_6.jpg

 じゃーん!完成。

ツキノワグマの味噌煮込み”

 夕飯の食卓に。子供たちには“熊肉”とは知らせずに・・・。

              kotori_08_08_25_7.jpg

 Takato、パクリ!

              kotori_08_08_25_8.jpg

 Yukinoもパクリ!

 美味しい!!との事。hatakichiも食べてみました。うーん、途中で味見した時は、まだ臭かったのですが。流石、味噌で1時間も煮込んだので、とても柔らかく臭みも無く美味しい!!です。

 初めて調理したとしては、合格かな?

 こんな事が日常に出来るのも 田舎暮らし の良いところかな・・・。 

スポンサーサイト



テーマ:信州・戸隠発!
ジャンル:地域情報

コメント
この記事へのコメント
うまそ~(笑)
先日はお忙しい所、失礼致しましたv-222
熊に追いかけられた者としてはかなり興味がありますv-10
機会があればご賞味したいものですv-8
2008/08/26(火) 21:47:53
URL | じゃんぼりん #-[ 編集 ]
今度は・・・
今回は子供達が喜んで食べてしまったので、また機会があったら冷凍して保存しておきますね!
2008/08/27(水) 10:35:52
URL | hatakichi #-[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kotorinomori.blog27.fc2.com/tb.php/416-7c4818ed
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック


copyright © ☆☆戸隠山歩(Togakushi-Sanpo)☆☆ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ

template by http://flaw.blog80.fc2.com