FC2ブログ
09 <<  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. >> 11
信州・戸隠高原の大自然の中で暮らすHatakichi一家。カナダ製ログハウスでイタリアンレストランを経営し、山での生活を楽しんでいる日々の生活をお伝えします。
Posted on 16:37:38
☆良いと思います!☆

 みなさん、こんばんは!
 お昼の方は、こんにちは!
 今起きた方は、おはようございます!
 hatakichiです。

今日の戸隠もまた寒い、ってことで薪ストーブを点けようかなと。

 昨年は、シーズン初点火の日に「煙突火災」。ビックリでした。あれからもう一年か・・・。

 今年は、とりあえず掃除はしたので。
 お客様より、「煙突の抜けが良すぎるんじゃないの。」と言われたこともあり、煙突にダンパーを付けよう!

               kotori_09_11_21_1.jpg

 これがダンパーです。

 
FC2 Blog Rankingに参加しています。どうぞ見て頂いた方はクリックして下さい!!
 まずはダンパーが無い状態。

               kotori_09_11_21_2.jpg

 煙突を外す作業開始。

               kotori_09_11_21_3.jpg

 当然、業者なんて頼みません、肩書きにもあるように“修繕人”も兼ねてますので・・・。

 あー、そうそうhatakichi、パーマをかけました。山Pか水島ヒロみたいな感じと言えばいいのかな?全然関係無いですが、ご報告まで。

 昨日、ネットで調べたので手順に間違いは無いと思います。

 煙突を外したらダンパーの棒が入るようにドリルで穴を開けます。ネットでは「6mmで開ける」と書いてありましたが、棒が6mmだし、曲がっている部分もあるので、hatakichi的には6.5mmで開けました。これが大正解。スムーズに入ります。

               kotori_09_11_21_4.jpg

 『ダンパー』を取付けているところです。

               kotori_09_11_21_5.jpg

 こんな感じに取付きます。この状態が閉めた状態です。これで上昇して行く空気の量を調整します。

               kotori_09_11_21_6.jpg

 煙突を付け直した状態。外から見ると「煙突串刺し」状態ですね!

               kotori_09_11_21_7.jpg

 そして、今日薪ストーブに火が入りました。やっぱり暖かいし、香りが良いんだよね!

 “暖炉の前で火を見ながら、Wineを片手にPizzaとPastaを・・・。”

 当店のキャッチコピー、冬バージョンです。
スポンサーサイト



テーマ:信州・戸隠発!
ジャンル:地域情報

コメント
この記事へのコメント
うちも薪ストーブ使っています。
煙突火災ですか。

うちでもそろそろ稼働です
2009/11/22(日) 21:12:07
URL | 軽井沢の人 #SIR.BgG2[ 編集 ]
寒いですね!
軽井沢の人さん、こんにちは!

そうですか。お使いですか。やっぱり薪ストーブは良いですよね。暖かさが違いますよね。
明日から師走です。お互い寒くなりますね。
2009/11/30(月) 21:46:46
URL | hatakichi #-[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kotorinomori.blog27.fc2.com/tb.php/616-b3b82657
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック


copyright © ☆☆戸隠山歩(Togakushi-Sanpo)☆☆ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ

template by http://flaw.blog80.fc2.com